タットリタン
材料(約4人分)
- 人参 100グラム
- 玉ねぎ 220グラム
- じゃがいも 360グラム
- 白ねぎ 48グラム
- にんにく 少量
- 土しょうが 少量
- 鶏もも肉 120グラム
- 油 小さじ1杯
- 水 250ミリリットル
- 中華スープの素 小さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 濃口しょうゆ 小さじ4杯
- コチュジャン 小さじ1杯
作り方
- 人参は1センチのいちょう切り、玉ねぎは1.5センチのくし切り、じゃがいもは2センチの角切りにする。
- 白ねぎはセンチのななめ切り、にんにくと土しょうがはみじん切りにする。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 鍋に油を入れ、にんにく、土しょうがを炒めて香りを出し、鶏肉を炒める。
- 人参、玉ねぎを加え、炒める。
- 水、中華スープの素、砂糖、濃口しょうゆ、コチュジャンを加え煮込む。
- じゃがいもを加え煮込む。
- じゃがいもが軟らかくなったら白ねぎを加え、煮込めば、できあがり。
タットリタンは韓国の代表的な家庭料理のひとつです。タンはスープを意味していますが、具材が多いので肉じゃがのような仕上がりであることが特徴です。
具沢山で旨味と辛味のあるスープは、具を食べた後に麺やごはんを入れて食べられるそうです。一度で二度おいしいタットリタンを是非作ってみてはいかがでしょうか。
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更新日:2021年01月06日