キャベツのごま和え

更新日:2021年01月06日

和泉市学校給食レシピ
キャベツのごま和え

材料(約4人分)

  • キャベツ 180グラム
  • 白ごま 小さじ1杯
  • 淡口しょうゆ 小さじ2杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • みりん 小さじ半分
  • 削り節 3グラム
  • 水 100ミリリットル

 

作り方

  1. 削り節と水でだしをとる。
  2. キャベツは1センチの短冊切りにし、沸騰したお湯でゆでる。
  3. 白ごまは煎っておく。
  4. 鍋に砂糖、淡口しょうゆ、みりん、だし汁を大さじ1杯加え、煮立たせ、白ごまを加える。
  5. キャベツに調味料を和えれば、できあがり。
栄養教諭からの一言

冬のキャベツは肉厚のある葉が特徴で、加熱をすることで甘みがさらに増します。調味料と和える際に、キャベツの水をしっかり切ることが調理のポイントです。

温かくても、冷たくしてもおいしく食べられる、飽きの来ない一品です。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ