みそおでん

更新日:2021年04月07日

和泉市学校給食レシピ
みそおでん

材料(約4人分)

  • 人参 60グラム
  • 大根 140グラム
  • じゃがいも 200グラム
  • ごぼう天 80グラム
  • 厚揚げ 120グラム
  • こんにゃく 100グラム
  • 豚肉 小間切れ 120グラム
  • 削り節 10グラム
  • 水 400ミリリットル
  • 砂糖 10グラム
  • 濃口しょうゆ 大さじ1.5杯
  • 白みそ 大さじ2杯

 

作り方

  1. 削り節と水でだしをとる。
  2. 人参は1センチのいちょう切りにする。大根は1.5センチのいちょう切りにして下ゆでする。
  3. じゃがいもは一口大に切る。ごぼう天は1センチ幅の輪切りにする。
  4. 厚揚げは2センチ四方の色紙切りにし、油抜きをする。
  5. こんにゃくは一口大の三角形に切り、下ゆでする。
  6. 鍋にだし汁を煮立たせ、こんにゃくを入れ、砂糖、濃口しょうゆを加え1時間程度煮込む。
  7. 豚肉を入れ、人参、大根、厚揚げ、ごぼう天を加えて煮る。
  8. じゃがいもを加え、やわらかくなるまで煮る。
  9. 白みそを加えひと煮立ちすれば、できあがり。
栄養教諭からの一言

学校給食のおでんは材料を小さめに切ることで、味が短時間で染みやすく、また、子どもたちも配膳しやすいように工夫しています。

みそを入れることでとろみがついて冷めにくくなり、寒い冬にぴったりのおでんに仕上がります。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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