もやしとにらのソテー
材料(約4人分)
- もやし 160グラム
- にら 40グラム
- ベーコン 2枚
(ハーフカットの場合)(4枚) - 油 小さじ1杯
- 塩 少量
- こしょう 少量
- 濃口しょうゆ 小さじ半分
作り方
- もやしは水洗いし、沸騰した湯の中で、さっと下ゆでする。
- にらは2~3センチの長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、ベーコンを炒める。
- もやしとにらを加え炒める。
- 濃口しょうゆを加え、塩、こしょうで味をととのえたら、できあがり。
もやしとにらのソテーは、ごはんにもパンにも合う定番の小おかず(副菜)です。
にらの独特の風味には、糖質からのエネルギー生産に関わるビタミンB1の吸収を助ける効果があります。
とても簡単に作ることが出来るので、ぜひお子様にも作っていただきたい給食メニューです。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年03月02日