もやしとにらのソテー

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているもやしとにらのソテーの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • もやし 160グラム
  • にら 40グラム
  • ベーコン 2枚
    (ハーフカットの場合)(4枚)
  • 油 小さじ1杯
  • 塩 少量
  • こしょう 少量
  • 濃口しょうゆ 小さじ半分

作り方

  1. もやしは水洗いし、沸騰した湯の中で、さっと下ゆでする。
  2. にらは2~3センチの長さに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、ベーコンを炒める。
  4. もやしとにらを加え炒める。
  5. 濃口しょうゆを加え、塩、こしょうで味をととのえたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

もやしとにらのソテーは、ごはんにもパンにも合う定番の小おかず(副菜)です。

にらの独特の風味には、糖質からのエネルギー生産に関わるビタミンB1の吸収を助ける効果があります。

とても簡単に作ることが出来るので、ぜひお子様にも作っていただきたい給食メニューです。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ