ごぼうサラダ
材料(約4人分)
- ごぼう 100グラム
- 玉ねぎ 60グラム
- ツナ缶 小1缶
- 油 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 濃口しょうゆ 小さじ1杯半
- みりん 小さじ半分
- マヨネーズ 大さじ2~3杯
作り方
- ごぼうは皮をむき、5センチ程度の細切り又はささがきにする。
- 水を入れた鍋に1を入れ、火にかけ、やわらかくなるまで下ゆでする。
- 玉ねぎはうす切りにする。
- ツナ缶は油を切っておく。
- 熱したフライパンに油を入れ、2,3,4を炒める。
- 砂糖、濃口しょうゆ、みりんを加え、炒め合せる。
- 6を器に移し、マヨネーズで和えたら、できあがり。
ごぼうは秋から冬に旬を迎える野菜です。
このごぼうサラダは、ツナ、玉ねぎ、ごぼうを炒めて味を付けたものに、子どもたちがセルフでマヨネーズをかけてサラダに仕上げる献立です。
サンドイッチの具材として使うのもおすすめです。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年03月02日