ごぼうサラダ

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているごぼうサラダの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • ごぼう 100グラム
  • 玉ねぎ 60グラム
  • ツナ缶 小1缶
  • 油 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ1杯半
  • みりん 小さじ半分
  • マヨネーズ 大さじ2~3杯

作り方

  1. ごぼうは皮をむき、5センチ程度の細切り又はささがきにする。
  2. 水を入れた鍋に1を入れ、火にかけ、やわらかくなるまで下ゆでする。
  3. 玉ねぎはうす切りにする。
  4. ツナ缶は油を切っておく。
  5. 熱したフライパンに油を入れ、2,3,4を炒める。
  6. 砂糖、濃口しょうゆ、みりんを加え、炒め合せる。
  7. 6を器に移し、マヨネーズで和えたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

ごぼうは秋から冬に旬を迎える野菜です。

このごぼうサラダは、ツナ、玉ねぎ、ごぼうを炒めて味を付けたものに、子どもたちがセルフでマヨネーズをかけてサラダに仕上げる献立です。

サンドイッチの具材として使うのもおすすめです。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ