ホキのエスカベーシュ
材料(約4人分)
- ホキ(白身魚) 4切れ
- 塩 少量
- こしょう 少量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 人参 10グラム
- 玉ねぎ 20グラム
- セロリ 10グラム
- にんにく 1片
- オリーブ油 大さじ1杯
- 酢 大さじ2杯
- レモン果汁 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ4杯
- 薄口しょうゆ 小さじ4杯
作り方
- ホキ(白身魚)は一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をつけて油で揚げる。
- 人参はせん切り、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
- 3に人参、玉ねぎ、セロリを加えて炒め、しんなりしたら酢、レモン果汁、砂糖、薄口しょうゆを入れて加熱する。
- 4を1にからませたら、できあがり。
エスカベーシュとは、揚げた魚を酢が主体の調味液に漬けた料理です。香味野菜や香辛料が魚の臭みを消し、味のアクセントになっています。主にヨーロッパでよく食べられる西洋料理で、日本の南蛮漬けの原型ともいわれています。
この調味液は白身魚だけではなく、あじ、いか、たこなどの魚介類とも相性がいいので、様ざまなバリエーションで作ってみてください。
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更新日:2020年03月02日