ホキのエスカベーシュ

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているホキのエスカベーシュの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • ホキ(白身魚) 4切れ
  • 塩 少量
  • こしょう 少量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 人参 10グラム
  • 玉ねぎ 20グラム
  • セロリ 10グラム
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • 酢 大さじ2杯
  • レモン果汁 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ4杯
  • 薄口しょうゆ 小さじ4杯

作り方

  1. ホキ(白身魚)は一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をつけて油で揚げる。
  2. 人参はせん切り、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
  4. 3に人参、玉ねぎ、セロリを加えて炒め、しんなりしたら酢、レモン果汁、砂糖、薄口しょうゆを入れて加熱する。
  5. 4を1にからませたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

エスカベーシュとは、揚げた魚を酢が主体の調味液に漬けた料理です。香味野菜や香辛料が魚の臭みを消し、味のアクセントになっています。主にヨーロッパでよく食べられる西洋料理で、日本の南蛮漬けの原型ともいわれています。

この調味液は白身魚だけではなく、あじ、いか、たこなどの魚介類とも相性がいいので、様ざまなバリエーションで作ってみてください。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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