マーボー春雨
材料(約4人分)
- 豚肉(こま切れorひき肉) 100グラム
- 春雨 80グラム
- 人参 80グラム
- たけのこ(水煮) 50グラム
- しいたけ 中2個
- 青ねぎ 1本
- にんにく 1片
- 土しょうが にんにくと同量
- チンゲン菜 1束
- 油 大さじ1杯
- 塩・こしょう 少量
- 水 250ミリリットル
- 中華スープの素 5グラム
- 濃口しょうゆ 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯半
- オイスターソース 小さじ2杯
- トウバンジャン 少量
- ごま油 適量
作り方
- 人参はせん切り、たけのこ、しいたけは細切り、青ねぎは小口切りにする。にんにく、土しょうがはみじん切りにする。
- チンゲン菜は2~3センチ幅に切り、下ゆでする。
- 深めのフライパンに油を入れ、にんにく、土しょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒め、塩、こしょうをふる。
- 人参、たけのこ、しいたけを加えさらに炒め、水、中華スープの素、濃口しょうゆ、砂糖、オイスターソース、トウバンジャンを加える。
- 別の鍋で春雨をゆでる。
- 4の食材が煮えたらゆでた春雨を加える。
- 6にゆでたチンゲン菜、青ねぎ、ごま油を加えたら、できあがり。
マーボー春雨は中華料理の一つと思われがちですが、マーボー豆腐をヒントに日本でアレンジされた料理です。
また、調味料にあるトウバンジャンはそら豆と唐辛子を主原料に作られる中国の調味料です。給食では辛味を控えるために、使用する量を少なくしています。
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更新日:2020年03月02日