鶏肉の甘酢あんかけ
材料(約4人分)
- 鶏もも肉 240グラム
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 人参 30グラム
- 玉ねぎ 50グラム
- たけのこ(水煮) 30グラム
- ピーマン 20グラム
- 炒め油 小さじ1杯
- 水 100ミリリットル
- 中華スープの素 少量
- 濃口しょうゆ 大さじ1杯
- 酢 大さじ1杯半
- 砂糖 大さじ1杯
- 片栗粉 少量
作り方
から揚げ
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉と片栗粉をまぶす。
- 1を180度の揚げ油で揚げる。
甘酢あん
- 人参、たけのこ、ピーマンはせん切りに、玉ねぎはうす切りにする。
- 鍋に炒め油を入れ、人参、玉ねぎ、たけのこを炒める。
- ピーマンを加えさっと炒め、水、中華スープの素、濃口しょうゆ、酢、砂糖を加え煮る。
- 水溶き片栗粉を少しずつ5に加え、とろみをつける。
- から揚げに6のあんをかけたら、できあがり。
学校給食では、シンプルな味付けの鶏肉のから揚げに、様ざまなあんやタレをかけたメニューが登場します。その中でも特に野菜をたくさん使っているのが、この甘酢あんです。
野菜が苦手という子どもたちでも食べやすく、給食の中でも人気メニューなので、家庭でもぜひ作っていただきたいです。
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更新日:2020年03月02日