鶏肉の甘酢あんかけ

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介している鶏肉の甘酢あんかけの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 鶏もも肉 240グラム
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 人参 30グラム
  • 玉ねぎ 50グラム
  • たけのこ(水煮) 30グラム
  • ピーマン 20グラム
  • 炒め油 小さじ1杯
  • 水 100ミリリットル
  • 中華スープの素 少量
  • 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • 酢 大さじ1杯半
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 片栗粉 少量

作り方

から揚げ

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉と片栗粉をまぶす。
  2. 1を180度の揚げ油で揚げる。

甘酢あん

  1. 人参、たけのこ、ピーマンはせん切りに、玉ねぎはうす切りにする。
  2. 鍋に炒め油を入れ、人参、玉ねぎ、たけのこを炒める。
  3. ピーマンを加えさっと炒め、水、中華スープの素、濃口しょうゆ、酢、砂糖を加え煮る。
  4. 水溶き片栗粉を少しずつ5に加え、とろみをつける。
  5. から揚げに6のあんをかけたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

学校給食では、シンプルな味付けの鶏肉のから揚げに、様ざまなあんやタレをかけたメニューが登場します。その中でも特に野菜をたくさん使っているのが、この甘酢あんです。

野菜が苦手という子どもたちでも食べやすく、給食の中でも人気メニューなので、家庭でもぜひ作っていただきたいです。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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