鶏すき煮

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介している鶏すき煮の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 人参 60グラム
  • 玉ねぎ 40グラム
  • 白菜 5枚
  • 白ねぎ 1本
  • えのきたけ 30グラム
  • ごぼう 40グラム
  • 豆腐(焼きor木綿) 200グラム
  • 麩 20個程度
  • 糸こんにゃく 120グラム
  • 鶏肉 150グラム
  • 油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯半
  • 濃口しょうゆ 大さじ2杯半
  • 酒 小さじ1杯

作り方

  1. 人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、白菜は2センチ幅に切る。
  2. 白ねぎは1センチ幅の斜め切り、えのきたけは2~3センチの長さに切る。
  3. ごぼうは皮をむき、5センチ程度の細切り又はささがきにする。
  4. 豆腐は2センチのさいころに切る。麩は戻して、しぼっておく。
  5. 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、下ゆでをする。
  6. 鶏肉は一口大に切る。
  7. 熱した鍋に油を入れ、鶏肉を炒める。
  8. 人参、玉ねぎ、糸こんにゃく、ごぼうを加えて炒め、砂糖、濃口しょうゆ、酒を加える。
  9. 白菜とえのきたけを加え、ふたをして弱火で煮込む。
  10. 野菜から水が出てしんなりしてきたら、豆腐、麩、白ねぎを加え煮込めば、でき上がり。
栄養教諭からの一言

鶏すき煮は、一年を通して学校給食に登場する定番の煮込み料理です。

昭和の初め頃には、お祭りや来客のときに「ごちそう」として食べられていたそうです。

水を加えず、野菜から出る水分のみで具材を煮込むので、野菜の甘みが引き立つ味に仕上がります。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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