焼き肉

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介している焼き肉の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 豚肉(こま切れ) 200グラム
  • 玉ねぎ 中1玉
  • ピーマン 1個
  • にんにく 1片
  • 油 小さじ1杯
  • 塩・こしょう 少量
  • 濃口しょうゆ 小さじ2杯
  • オイスターソース 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯半
  • 酒 小さじ半分
  • ごま油 小さじ半分
  • トウバンジャン 少量

作り方

  1. にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. ピーマンはせん切りにする。
  3. 濃口しょうゆ、オイスターソース、砂糖、酒、ごま油、トウバンジャンを混ぜておく。
  4. フライパンに油を入れ、にんにくを加え、香りが出るまで弱火で炒める。
  5. 豚肉を加え炒め、塩、こしょうをふる。
  6. 玉ねぎを加えよく炒め、ピーマンを加える。
  7. 3の調味料を加え、炒め合わせたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

学校給食の人気メニューである焼き肉。

給食の焼き肉は、手作りのタレでお肉と野菜を炒め合わせてバランス良く作ります。

小皿いっぱいでボリュームのあるおかずですが、ピリ辛のタレが食欲をそそり、子どもたちもペロッと食べる人気メニューです。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ