切り干し大根のベーコン煮
材料(約4人分)
- ベーコン 2枚
(ハーフカットの場合)(4枚) - 人参 30グラム
- 切り干し大根 20グラム
- 油 小さじ1杯
- 水 300ミリリットル
- 顆粒コンソメ 少量
- 砂糖 小さじ2杯
- 濃口しょうゆ 小さじ2杯
作り方
- 切り干し大根はたっぷりの水で戻す。
- 人参はせん切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。
- 熱した鍋に油を入れ、ベーコンと人参を炒める。
- 1の切り干し大根を加え炒め、水を入れ、砂糖と顆粒コンソメを加える。
- 沸騰したら濃口しょうゆを加え、弱火で煮込んで仕上げる。
切り干し大根は、一年中食べられる保存食です。大根を切り干し大根にすることで、甘みや独特の風味、また栄養素も増します。
学校給食では、伝統的な切り干し大根の煮物に加えて、より子どもたち好みに仕上げるために、ベーコンを加え、コンソメで味をつけたベーコン煮も提供しています。
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更新日:2020年03月02日