切り干し大根のベーコン煮

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介している切り干し大根のベーコン煮の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • ベーコン 2枚
    (ハーフカットの場合)(4枚)
  • 人参 30グラム
  • 切り干し大根 20グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 水 300ミリリットル
  • 顆粒コンソメ 少量
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ2杯

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水で戻す。
  2. 人参はせん切りに、ベーコンは1センチ幅に切る。
  3. 熱した鍋に油を入れ、ベーコンと人参を炒める。
  4. 1の切り干し大根を加え炒め、水を入れ、砂糖と顆粒コンソメを加える。
  5. 沸騰したら濃口しょうゆを加え、弱火で煮込んで仕上げる。
栄養教諭からの一言

切り干し大根は、一年中食べられる保存食です。大根を切り干し大根にすることで、甘みや独特の風味、また栄養素も増します。

学校給食では、伝統的な切り干し大根の煮物に加えて、より子どもたち好みに仕上げるために、ベーコンを加え、コンソメで味をつけたベーコン煮も提供しています。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ