じゃがいものそぼろ煮

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているじゃがいものそぼろ煮の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 豚ひき肉 120グラム
  • じゃがいも 3個
  • 三度豆 2本
  • 人参 100グラム
  • 玉ねぎ 1個半
  • 油 少量
  • だし汁 300ミリリットル
  • 砂糖 大さじ1杯半
  • 濃口しょうゆ 大さじ2杯
  • 片栗粉 少量

作り方

  1. じゃがいもは、一口大に切る。人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 三度豆は、1~2センチに切り、下ゆでする。
  3. 鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒め、さらに玉ねぎ、人参を炒める。
  4. だし汁、砂糖、濃口しょうゆを加え、煮る。
  5. じゃがいも、三度豆を加え、煮込む。
  6. 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ仕上げる。
栄養教諭からの一言

じゃがいもは、産地によって収穫時期にずれがあり、春と秋に収穫されます。

一般的に春に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼びます。新じゃがは、皮がうすくてやわらかくおいしいです。

でんぷんの多い食材ですが、加熱しても壊れにくいビタミンCも含まれています。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ