じゃがいものそぼろ煮

材料(約4人分)
- 豚ひき肉 120グラム
- じゃがいも 3個
- 三度豆 2本
- 人参 100グラム
- 玉ねぎ 1個半
- 油 少量
- だし汁 300ミリリットル
- 砂糖 大さじ1杯半
- 濃口しょうゆ 大さじ2杯
- 片栗粉 少量
作り方
- じゃがいもは、一口大に切る。人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 三度豆は、1~2センチに切り、下ゆでする。
- 鍋に油を入れ、豚ひき肉を炒め、さらに玉ねぎ、人参を炒める。
- だし汁、砂糖、濃口しょうゆを加え、煮る。
- じゃがいも、三度豆を加え、煮込む。
- 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ仕上げる。

じゃがいもは、産地によって収穫時期にずれがあり、春と秋に収穫されます。
一般的に春に収穫されたじゃがいもを「新じゃが」と呼びます。新じゃがは、皮がうすくてやわらかくおいしいです。
でんぷんの多い食材ですが、加熱しても壊れにくいビタミンCも含まれています。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年03月02日