ひじき梅ふりかけ

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているひじき梅ふりかけの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • ひじき(乾) 大さじ1杯
  • 白ごま 少量
  • 梅干し 1個
  • だし汁 20ミリリットル
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯

作り方

  1. 白ごまは煎って香りを出す。
  2. 梅干はつぶして種を取り出し、細かく刻む。
  3. ひじきは水につけてもどす。
  4. 鍋に、砂糖、濃口しょうゆ、みりん、だし汁、ひじきを入れて煮、細かく刻んだ梅を加え、弱火で水分をとばしながら炒り煮する。
  5. 白ごまを加えて、できあがり。
栄養教諭からの一言

手作りの鉄分たっぷりひじきふりかけです。

ほんのり梅の風味を感じ、白いごはんがどんどんすすみます!

家庭では、少し多めに作って常備食とするのもいいですね。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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