ひじきの洋風煮

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているひじきの洋風煮の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • ひじき 大さじ4杯
  • 人参 25グラム
  • ホールコーン 大さじ3杯
  • ベーコン 2枚
    (ハーフカットの場合)(4枚)
  • 油 小さじ1杯
  • 水 100ミリリットル
  • コンソメ 少量
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ1杯半
  • みりん 小さじ半分

作り方

  1. ひじきは水につけてもどす。
  2. 人参はせん切りにする。
  3. ベーコンは1センチ幅に切る。
  4. 熱した鍋に油を入れ、ベーコンを炒め、ひじき、人参を加え炒める。
  5. ホールコーン、水、調味料を加え、煮汁が少なくなるまで弱火で煮たら、できあがり。
栄養教諭からの一言

 ひじきはカルシウム、マグネシウム、鉄分などの様ざまなミネラルや食物繊維を豊富に含む食材です。

 また、ひじきには葉の部分である「芽ひじき」と茎の部分である「長ひじき」とがあり、学校給食では「芽ひじき」を使用しています。

 人参や薄揚げと一緒に煮物にすることが多いひじきですが、ホールコーンやベーコンと合わせることで洋風にアレンジしました。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ