ひじきの洋風煮

材料(約4人分)
- ひじき 大さじ4杯
- 人参 25グラム
- ホールコーン 大さじ3杯
- ベーコン 2枚
(ハーフカットの場合)(4枚) - 油 小さじ1杯
- 水 100ミリリットル
- コンソメ 少量
- 砂糖 小さじ1杯
- 濃口しょうゆ 小さじ1杯半
- みりん 小さじ半分
作り方
- ひじきは水につけてもどす。
- 人参はせん切りにする。
- ベーコンは1センチ幅に切る。
- 熱した鍋に油を入れ、ベーコンを炒め、ひじき、人参を加え炒める。
- ホールコーン、水、調味料を加え、煮汁が少なくなるまで弱火で煮たら、できあがり。

ひじきはカルシウム、マグネシウム、鉄分などの様ざまなミネラルや食物繊維を豊富に含む食材です。
また、ひじきには葉の部分である「芽ひじき」と茎の部分である「長ひじき」とがあり、学校給食では「芽ひじき」を使用しています。
人参や薄揚げと一緒に煮物にすることが多いひじきですが、ホールコーンやベーコンと合わせることで洋風にアレンジしました。
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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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更新日:2020年03月02日