八宝菜・中華丼(中華人民共和国)

材料(約4人分)
- 人参 80グラム
- 玉ねぎ 150グラム
- たけのこ(水煮) 60グラム
- 土しょうが 少量(2グラム程度)
- 白菜 200グラム
- チンゲン菜 1株
- いか 100グラム
- 豚肉(小間切れ) 120グラム
- うずら卵(水煮) 8個程度
- 油 大さじ1杯
- 塩・こしょう 少量
- 水 250cc
- 中華スープの素 小さじ1杯
- 淡口しょうゆ 大さじ1杯
- 片栗粉 小さじ2~3杯
- ごま油 少量
作り方
- 人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、たけのこは短冊切りにする。
- 土しょうがはみじん切りにする。白菜は2~3センチに切る。
- チンゲン菜は2~3センチに切り、下ゆでする。いかは短冊切りにする。
- 深めのフライパンに油を入れ、土しょうがと豚肉をよく炒め、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎ、人参、たけのこを加え炒める。
- 白菜、いかを加えさっと炒め、水、中華スープの素、淡口しょうゆを加える。
- 野菜に火が通ったら、うずら卵、チンゲン菜を加える。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えたら、できあがり。

八宝菜の「八」は8種類の具材が入っているという意味ではなく、「多くの・たくさんの」という意味で用いられています。その名のとおり、具だくさんのメニューです。
また、和泉市の学校給食では、パン献立のときには「八宝菜」という献立名で提供しています。ごはん献立のときには「中華丼」という献立名で、子どもたちがごはんにかけて食べています。
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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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更新日:2020年03月02日