八宝菜・中華丼(中華人民共和国)

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介している中華人民共和国の八宝菜・中華丼の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 人参 80グラム
  • 玉ねぎ 150グラム
  • たけのこ(水煮) 60グラム
  • 土しょうが 少量(2グラム程度)
  • 白菜 200グラム
  • チンゲン菜 1株
  • いか 100グラム
  • 豚肉(小間切れ) 120グラム
  • うずら卵(水煮) 8個程度
  • 油 大さじ1杯
  • 塩・こしょう 少量
  • 水 250cc
  • 中華スープの素 小さじ1杯
  • 淡口しょうゆ 大さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ2~3杯
  • ごま油 少量

作り方

  1. 人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、たけのこは短冊切りにする。
  2. 土しょうがはみじん切りにする。白菜は2~3センチに切る。
  3. チンゲン菜は2~3センチに切り、下ゆでする。いかは短冊切りにする。
  4. 深めのフライパンに油を入れ、土しょうがと豚肉をよく炒め、塩・こしょうをふる。
  5. 玉ねぎ、人参、たけのこを加え炒める。
  6. 白菜、いかを加えさっと炒め、水、中華スープの素、淡口しょうゆを加える。
  7. 野菜に火が通ったら、うずら卵、チンゲン菜を加える。
  8. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

 八宝菜の「八」は8種類の具材が入っているという意味ではなく、「多くの・たくさんの」という意味で用いられています。その名のとおり、具だくさんのメニューです。

また、和泉市の学校給食では、パン献立のときには「八宝菜」という献立名で提供しています。ごはん献立のときには「中華丼」という献立名で、子どもたちがごはんにかけて食べています。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ