切り干し大根のレモンマリネ
材料(約4人分)
- 人参 30グラム
- 切り干し大根 20グラム
- 鶏ささみ肉 40グラム
- 油 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 塩 少量
- 酢 小さじ2杯
- レモン果汁 小さじ1杯
- 淡口しょうゆ 小さじ1杯
- みりん 小さじ半分
作り方
- 人参はせん切りにし、下ゆでする。
- 切り干し大根はたっぶりの水で戻す。
- 鶏ささみ肉は下ゆでし、ほぐしておく。
- 熱したフライパンに油を入れ、人参、切り干し大根、鶏ささみ肉を弱火で炒める。
- 4に調味料を加え、さっと炒め合わせ、火を止める。
- 5を冷ましながら味をなじませたら、できあがり。
切り干し大根は、歯応えがあり、よく噛むことで、歯と口の健康増進につながる食材です。
煮物で食べることの多い切り干し大根ですが、和泉市の学校給食ではサラダなどにアレンジしたメニューを提供しています。この切り干し大根のレモンマリネは具材と調味料を炒め合わせて、冷ましながら味をなじませるのがポイントです。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年03月02日