切り干し大根のレモンマリネ

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介している切り干し大根のレモンマリネの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 人参 30グラム
  • 切り干し大根 20グラム
  • 鶏ささみ肉 40グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 塩 少量
  • 酢 小さじ2杯
  • レモン果汁 小さじ1杯
  • 淡口しょうゆ 小さじ1杯
  • みりん 小さじ半分

作り方

  1. 人参はせん切りにし、下ゆでする。
  2. 切り干し大根はたっぶりの水で戻す。
  3. 鶏ささみ肉は下ゆでし、ほぐしておく。
  4. 熱したフライパンに油を入れ、人参、切り干し大根、鶏ささみ肉を弱火で炒める。
  5. 4に調味料を加え、さっと炒め合わせ、火を止める。
  6. 5を冷ましながら味をなじませたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

切り干し大根は、歯応えがあり、よく噛むことで、歯と口の健康増進につながる食材です。

煮物で食べることの多い切り干し大根ですが、和泉市の学校給食ではサラダなどにアレンジしたメニューを提供しています。この切り干し大根のレモンマリネは具材と調味料を炒め合わせて、冷ましながら味をなじませるのがポイントです。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ