こんにゃくと鶏肉の甘みそ煮

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているこんにゃくと鶏肉の甘みそ煮の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 人参 60グラム
  • ピーマン 20グラム
  • 板こんにゃく 100グラム
  • 鶏もも肉 60グラム
  • 削り節(小袋) 1袋
  • 水 100ミリリットル
  • 油 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ1杯
  • 信州みそ 小さじ2杯
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 人参はせん切りにする。ピーマンはせん切りにして、さっと下ゆでする。
  2. 板こんにゃくは短冊切りにして、たっぷりの湯で下ゆでする。
  3. 鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 削り節でだしをとる。
  5. 熱した鍋に油を入れ、鶏もも肉を炒め、人参、こんにゃくを加え炒める。
  6. 5に4のだし汁と砂糖、濃口しょうゆ、信州みそを加えて煮る。
  7. 最後にピーマンを加えて煮、お好みで一味唐辛子を加えたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

こんにゃくには「板こんにゃく」や「糸こんにゃく」といった様に、様々な形や種類があり、本市の学校給食では、調理方法や料理により使い分けをしています。

関東煮などの煮物には「板こんにゃく」を三角形やさいころ形に切り、細切りで使用する場合はあらかじめ加工された「つきこんにゃく」を使用しています。また鶏すき煮等では「糸こんにゃく」を使用します。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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