ミートスパゲティ

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているミートスパゲティの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • スパゲティ140グラム
     ゆで塩 湯に対して0.5パーセント
  • 人参 90グラム
  • 玉ねぎ 200グラム
  • パセリ 少量
  • 干ししいたけ 2個
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 油 大さじ1杯
  • 塩、こしょう 少量
  • 固形コンソメ 1個
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • トマトピューレ 大さじ3杯
  • ウスターソース 小さじ2杯

上記は、和泉市の学校給食で提供している分量です。

作り方

  1. 人参はせん切り、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  2. 干しいたけは水で戻し、みじん切りにする。
  3. たっぷりのお湯にゆで塩を加え、スパゲティをゆでておく。
  4. 熱した深めのフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒め、塩、こしょうをふる。
  5. 人参、玉ねぎ、干しいたけを加え、さらに炒める。
  6. 野菜がしんなりしたら、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを加えて弱火で煮込む。
  7. 3のスパゲティ、パセリを加え合わせたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

 ミートスパゲティは日本での呼び名で、発祥の地イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。ソースはトマトベースで、ひき肉と玉ねぎ、セロリなどの香味野菜が入ります。その他の具材は様々でマッシュルームなどのきのこ類が入るレシピもあります。

 学校給食では、ケチャップを使って子どもたちの食べやすい味に仕上げ、また干しいたけを加えて旨味や食感をプラスしています。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ