ミートスパゲティ
材料(約4人分)
- スパゲティ140グラム
ゆで塩 湯に対して0.5パーセント - 人参 90グラム
- 玉ねぎ 200グラム
- パセリ 少量
- 干ししいたけ 2個
- 豚ひき肉 100グラム
- 油 大さじ1杯
- 塩、こしょう 少量
- 固形コンソメ 1個
- ケチャップ 大さじ3杯
- トマトピューレ 大さじ3杯
- ウスターソース 小さじ2杯
上記は、和泉市の学校給食で提供している分量です。
作り方
- 人参はせん切り、玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- 干しいたけは水で戻し、みじん切りにする。
- たっぷりのお湯にゆで塩を加え、スパゲティをゆでておく。
- 熱した深めのフライパンに油を入れ、豚ひき肉を炒め、塩、こしょうをふる。
- 人参、玉ねぎ、干しいたけを加え、さらに炒める。
- 野菜がしんなりしたら、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースを加えて弱火で煮込む。
- 3のスパゲティ、パセリを加え合わせたら、できあがり。
ミートスパゲティは日本での呼び名で、発祥の地イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれています。ソースはトマトベースで、ひき肉と玉ねぎ、セロリなどの香味野菜が入ります。その他の具材は様々でマッシュルームなどのきのこ類が入るレシピもあります。
学校給食では、ケチャップを使って子どもたちの食べやすい味に仕上げ、また干しいたけを加えて旨味や食感をプラスしています。
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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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更新日:2020年03月02日