きゅうりの中華和え

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているきゅうりの中華和えの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • きゅうり 1本
    (板ずり用の塩) 小さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ2杯
  • 酢 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. きゅうりは塩をふり、まな板の上で板ずりをして、水で洗い、1センチの輪切りにする。
  2. 1を下ゆでする。
  3. 小鍋に濃口しょうゆ、酢、砂糖を入れ、一煮立ちさせ、ごま油を加える。
  4. 3の荒熱がとれたら2を加え、和える。
  5. 4を器に移し、冷蔵庫で30分程度冷やし、味をなじませたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

 きゅうりは代表的な夏野菜のひとつです。水分を多く含み、カリウムも豊富なきゅうりには、体にこもった熱を逃がす働きがあります。

 作り方にある「板ずり」とは、きゅうりに塩をふり、まな板の上で押し付けながら転がす下ごしらえの方法です。「板ずり」をすることで、色が良くなり、苦味がとれ、調味料がしみやすくなります。

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