中華かもうりスープ
材料(約4人分)
- かもうり(冬瓜) (皮と種を取って)100グラム
- 人参 60グラム
- 干ししいたけ 大1個
- チンゲン菜 1株
- 豆腐 120グラム
- 油 小さじ1杯
- 塩・こしょう 少量
- 水 550ミリリットル
- 中華スープの素 小さじ1杯
- 淡口しょうゆ 小さじ2杯
作り方
- かもうりは厚めに皮をむき、種を取って1.5センチの角切りにする。
- 人参はいちょう切り、戻した干ししいたけは細切りにする。
- チンゲン菜は2センチ幅に切り、下ゆでする。豆腐は1.5センチのさいころに切る。
- 鶏肉は一口大に切る。
- 熱した鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふる。
- 5に人参、干ししいたけを加えて炒め、水、調味料を加える。
- 沸騰したら、かもうり、豆腐を加えて煮る。
- かもうりが透き通ったら、下ゆでしたチンゲン菜を加え、できあがり。
かもうり(冬瓜)は夏が旬の野菜です。大きいものでは10キログラム以上になるものもあります。
かもうりの95パーセントは水分で、加熱するととても柔らかくなり、味もよく浸み込むので、煮物やスープにして食べるのが定番です。
和泉市の学校給食では年に1回以上かもうりを使用していて、学校ではかもうりの実物を見せたり、給食だよりで紹介したりしています。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年03月02日