中華かもうりスープ

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介している中華かもうりスープの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • かもうり(冬瓜) (皮と種を取って)100グラム
  • 人参 60グラム
  • 干ししいたけ 大1個
  • チンゲン菜 1株
  • 豆腐 120グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 塩・こしょう 少量
  • 水 550ミリリットル
  • 中華スープの素 小さじ1杯
  • 淡口しょうゆ 小さじ2杯

作り方

  1. かもうりは厚めに皮をむき、種を取って1.5センチの角切りにする。
  2. 人参はいちょう切り、戻した干ししいたけは細切りにする。
  3. チンゲン菜は2センチ幅に切り、下ゆでする。豆腐は1.5センチのさいころに切る。
  4. 鶏肉は一口大に切る。
  5. 熱した鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふる。
  6. 5に人参、干ししいたけを加えて炒め、水、調味料を加える。
  7. 沸騰したら、かもうり、豆腐を加えて煮る。
  8. かもうりが透き通ったら、下ゆでしたチンゲン菜を加え、できあがり。
栄養教諭からの一言

かもうり(冬瓜)は夏が旬の野菜です。大きいものでは10キログラム以上になるものもあります。

かもうりの95パーセントは水分で、加熱するととても柔らかくなり、味もよく浸み込むので、煮物やスープにして食べるのが定番です。

和泉市の学校給食では年に1回以上かもうりを使用していて、学校ではかもうりの実物を見せたり、給食だよりで紹介したりしています。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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