さんまのかば焼き風

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているさんまのかば焼き風の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • さんま 2尾
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 土しょうが 少量
  • 白ごま 小さじ1杯
  • 水 大さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ半分

作り方

さんま

  1. さんまは腹開きにして(中骨・腹骨を取る)、半分に切る。
  2. 1に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。

たれ

  1. 土しょうがはすりおろし、しぼって、しょうが汁にする。
  2. フライパンに白ごまを入れ、煎る。
  3. 4の荒熱がとれたら、合わせておいた水、濃口しょうゆ、砂糖、みりん、を加え、一煮立ちさせる。
  4. 5に3のしょうが汁と水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  5. 6に2のさんまを入れ、たれを絡ませたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

 さんまは秋の味覚の代表のひとつで、9月から10月にかけて最も脂が乗りおいしく食べられます。本市の学校給食でも秋になると「塩焼き」や「しょうが煮」、そして今回紹介する「かば焼き風」などを提供しています。

 「かば焼き風」はさんまと甘辛だれの相性が良く、魚料理の中でも非常に人気のある料理です。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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