そぼろの親子丼

更新日:2020年03月02日

レッツ・クッキング!和泉市学校給食レシピ
そぼろの親子丼の調理例及び盛り付け例の写真

給食では、具材とごはんを別に配膳し、子どもたちが具材をごはんにのせて丼を完成させます。

材料(約4人分)

  • 玉ねぎ 200グラム
  • 人参 60グラム
  • しめじ 30グラム
  • 青ねぎ 20グラム
  • 鶏ひき肉 150グラム
  • 卵 4個
  • 削り節 5グラム
  • 水 250ミリリットル
  • 油 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 淡口しょうゆ 大さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 小さじ2分の1杯

作り方

  1. 玉ねぎはうす切り、人参はせん切りにする。
  2. しめじは小房に分け、青ねぎは斜め切りにする。
  3. 削り節でだしをとる。
  4. 鍋に油を入れ、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
  5. 玉ねぎ、人参、しめじを加え、さっと炒める。
  6. 5.に3.のだし汁と調味料を加えて煮る。
  7. 6.に溶き卵を入れ、加熱し、青ねぎを加えたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

 親子丼には普段は一口大に切った鶏肉を使いますが、今回は鶏ひき肉を使った「そぼろの親子丼」を紹介します。

 ひき肉を使うことで、より鶏の旨味が全体に広がり、また、どこを食べても鶏肉を食べられ、子どもたちに好評のメニューです。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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