そぼろの親子丼
給食では、具材とごはんを別に配膳し、子どもたちが具材をごはんにのせて丼を完成させます。
材料(約4人分)
- 玉ねぎ 200グラム
- 人参 60グラム
- しめじ 30グラム
- 青ねぎ 20グラム
- 鶏ひき肉 150グラム
- 卵 4個
- 削り節 5グラム
- 水 250ミリリットル
- 油 小さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- 淡口しょうゆ 大さじ1杯
- 濃口しょうゆ 大さじ1杯
- 酒 小さじ2分の1杯
作り方
- 玉ねぎはうす切り、人参はせん切りにする。
- しめじは小房に分け、青ねぎは斜め切りにする。
- 削り節でだしをとる。
- 鍋に油を入れ、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
- 玉ねぎ、人参、しめじを加え、さっと炒める。
- 5.に3.のだし汁と調味料を加えて煮る。
- 6.に溶き卵を入れ、加熱し、青ねぎを加えたら、できあがり。
親子丼には普段は一口大に切った鶏肉を使いますが、今回は鶏ひき肉を使った「そぼろの親子丼」を紹介します。
ひき肉を使うことで、より鶏の旨味が全体に広がり、また、どこを食べても鶏肉を食べられ、子どもたちに好評のメニューです。
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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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更新日:2020年03月02日