糸昆布の炒め煮

材料(約4人分)
- 糸昆布(きざみ昆布)6グラム
- 人参 30グラム
- さつま揚げ 40グラム
- 糸こんにゃく 80グラム
- 豚肉(小間切れ) 30グラム
- 油 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 濃口しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 小さじ2分の1杯
- 水 100ミリリットル
作り方
- 糸昆布は水につけて戻し、洗っておく。
- 人参はせん切りに、さつま揚げは短冊切りにする。
- 糸こんにゃくは3センチ程度に切り、下ゆでをする。
- 熱したフライパンに油を入れ、豚肉、人参を炒める。
- 4に糸昆布、さつま揚げ、糸こんにゃくを加え炒める。
- 砂糖、濃口しょうゆ、みりんを加え炒め合わせる。
- 水を加え、弱火で煮汁が少なくなるまで煮込めば、できあがり。

昆布の加工品には様々な種類があり、その中でも糸昆布は炒め物や煮物などの調理に適しています。
また、昆布の独特のぬめりは食物繊維の一種で、血圧を低下させるなどの効果があります。
海藻を使ったメニューは、レパートリーが限られがちですが、学校給食で登場するこのメニューを家庭でも取り入れてみてはどうでしょうか。
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更新日:2020年03月02日