糸昆布の炒め煮

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介している糸昆布の炒め煮の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 糸昆布(きざみ昆布)6グラム
  • 人参 30グラム
  • さつま揚げ 40グラム
  • 糸こんにゃく 80グラム
  • 豚肉(小間切れ) 30グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 小さじ2分の1杯
  • 水 100ミリリットル

作り方

  1. 糸昆布は水につけて戻し、洗っておく。
  2. 人参はせん切りに、さつま揚げは短冊切りにする。
  3. 糸こんにゃくは3センチ程度に切り、下ゆでをする。
  4. 熱したフライパンに油を入れ、豚肉、人参を炒める。
  5. 4に糸昆布、さつま揚げ、糸こんにゃくを加え炒める。
  6. 砂糖、濃口しょうゆ、みりんを加え炒め合わせる。
  7. 水を加え、弱火で煮汁が少なくなるまで煮込めば、できあがり。
栄養教諭からの一言

 昆布の加工品には様々な種類があり、その中でも糸昆布は炒め物や煮物などの調理に適しています。

 また、昆布の独特のぬめりは食物繊維の一種で、血圧を低下させるなどの効果があります。

 海藻を使ったメニューは、レパートリーが限られがちですが、学校給食で登場するこのメニューを家庭でも取り入れてみてはどうでしょうか。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ