とろりフルーツコンポート
材料(約4人分)
- りんご 80グラム
- 黄桃缶 120グラム
- パイン缶 40グラム
- 砂糖(アガー用) 2グラム
- アガー 2グラム
- 砂糖(シロップ用) 8グラム
- 水 150ミリリットル
作り方
- りんごは皮をむいて1センチ幅のいちょう切りにする。
- 黄桃缶とパイン缶はシロップを切り、1センチ幅のいちょう切りにする。
- アガー用の砂糖とアガーを混ぜ合わせる。
- 鍋にシロップ用の砂糖と水を煮立たせりんごを入れ、やわらかくなるまで煮る。
- 4.に砂糖と混ぜたアガーを加え、よく混ぜ、黄桃とパインを入れて煮る。
- 5.を器に盛り付け、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れ30分程度冷やせば、できあがり。
本市の学校給食では、クラス毎の食缶に入れ、常温で冷ましています。
アガーは、海藻由来の凝固剤で、常温(30度から40度)でも固まり、同じ海藻由来の寒天に比べて仕上がりの透明度が高い特徴があります。
子どもでも作りやすいメニューなので、親子で一緒に作り、シロップがとろりと固まっていく様子も見ながら料理の楽しさに触れてみてはいかがでしょうか。
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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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更新日:2020年03月02日