かきあげ

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているかきあげの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 干しひじき 小さじ1杯
  • 人参 30グラム
  • 玉ねぎ 80グラム
  • ウインナー 3本
  • 小麦粉 40グラム
  • 片栗粉 12グラム
  • 塩 1グラム
  • 水 大さじ4杯
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ひじきは水につけてもどす。
  2. 人参はせん切り、玉ねぎはうす切り、ウインナーは5ミリメートル幅の輪切りにする。
  3. 1と2をボウルに入れ、小麦粉、片栗粉、塩を混ぜ入れる。
  4. 3に水を入れ、混ぜる。
  5. 鍋で油を180度に熱し、4をお玉などですくい、油の中へ静かに入れ、揚げる。
  6. かきあげの表面が固まれば、上下を返す。
  7. かきあげの両面が固くなれば、できあがり。
栄養教諭からの一言

本市の学校給食では、かきあげを一つひとつ形を整えて揚げ、手作りしています。食数の多い学校では約1400個のかきあげを限られた時間の中で調理しています。
また、子どもたちの嗜好に合わせて具にウインナーを使うとともに、不足しがちな海藻類であるひじきも加え、子どもたちにも食べやすいかきあげに仕上げています。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ