かきたま汁

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているかきたま汁の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 人参 40グラム
  • 玉ねぎ 120グラム
  • ほうれん草 60グラム
  • 豆腐 120グラム
  • 卵 2個
  • 削り節 10グラム
  • だし昆布 5グラム
  • 水 600cc
  • 淡口しょうゆ 小さじ5杯
  • 片栗粉 小さじ半分

作り方

  1. 人参はせん切り、玉ねぎはうす切りにする。
  2. ほうれん草はゆでて、冷水にとり、水気を切り、3センチ幅に切る。
  3. 豆腐は1.5センチのさいころに切る。
  4. 出し昆布と削り節でだしをとる。
  5. 鍋にだし汁を入れ加熱し、人参と玉ねぎを入れて煮る。
  6. 5に淡口しょうゆを加え調味し、豆腐を加える。
  7. 6に水溶き片栗粉を加え、溶き卵を静かに流し入れる。
  8. 7にほうれん草を加えたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

 かきたま汁をきれいに仕上げるためには、あらかじめ片栗粉でだし汁にとろみをつけることがポイントです。とろみがつくことで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かびあがります。

 学校給食では大量の卵を使いますが、この片栗粉でのとろみを利用し、ふんわりとしたかきたま汁に仕上げています。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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