かきたま汁
材料(約4人分)
- 人参 40グラム
- 玉ねぎ 120グラム
- ほうれん草 60グラム
- 豆腐 120グラム
- 卵 2個
- 削り節 10グラム
- だし昆布 5グラム
- 水 600cc
- 淡口しょうゆ 小さじ5杯
- 片栗粉 小さじ半分
作り方
- 人参はせん切り、玉ねぎはうす切りにする。
- ほうれん草はゆでて、冷水にとり、水気を切り、3センチ幅に切る。
- 豆腐は1.5センチのさいころに切る。
- 出し昆布と削り節でだしをとる。
- 鍋にだし汁を入れ加熱し、人参と玉ねぎを入れて煮る。
- 5に淡口しょうゆを加え調味し、豆腐を加える。
- 6に水溶き片栗粉を加え、溶き卵を静かに流し入れる。
- 7にほうれん草を加えたら、できあがり。
かきたま汁をきれいに仕上げるためには、あらかじめ片栗粉でだし汁にとろみをつけることがポイントです。とろみがつくことで、卵が沈みにくくなり、ふんわりと浮かびあがります。
学校給食では大量の卵を使いますが、この片栗粉でのとろみを利用し、ふんわりとしたかきたま汁に仕上げています。
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更新日:2020年03月02日