高野入りフライビーンズ
材料(約4人分)
- 高野豆腐 30グラム
- 大豆(水煮) 100グラム
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- 砂糖 大さじ1杯
- 濃口しょうゆ 大さじ1杯
- みりん 小さじ2杯
- 水 大さじ1杯
作り方
- 高野豆腐は水で戻し、水気をしぼり、1センチの角切りに切る。
- 大豆は水気をきっておく。
- 1.と2.に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
(3回から4回に分けて揚げるときれいに仕上がります。) - 鍋で砂糖、濃口しょうゆ、みりん、水を合わせてひと煮立ちさせ、たれを作る。
- 3.に4.をからめたら、できあがり。
子どもたちに大人気のフライビーンズに揚げた高野豆腐を合わせた新メニューです。
水気をしぼった高野豆腐を揚げると、サクサクした食感になり、煮物などで食べる高野豆腐と一は味違う仕上がりになります。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年03月02日