高野入りフライビーンズ

更新日:2020年03月02日

レッツ・クッキング!和泉市学校給食レシピ
高野入りフライビーンズの調理例及び盛り付け例の写真

材料(約4人分)

  • 高野豆腐 30グラム
  • 大豆(水煮) 100グラム
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 水 大さじ1杯

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、水気をしぼり、1センチの角切りに切る。
  2. 大豆は水気をきっておく。
  3. 1.と2.に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
    (3回から4回に分けて揚げるときれいに仕上がります。)
  4. 鍋で砂糖、濃口しょうゆ、みりん、水を合わせてひと煮立ちさせ、たれを作る。
  5. 3.に4.をからめたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

 子どもたちに大人気のフライビーンズに揚げた高野豆腐を合わせた新メニューです。

 水気をしぼった高野豆腐を揚げると、サクサクした食感になり、煮物などで食べる高野豆腐と一は味違う仕上がりになります。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ