スタミナ丼

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているスタミナ丼の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • なす 80グラム
  • ピーマン 20グラム
  • 玉ねぎ 160グラム
  • にんにく 少量
  • 白ごま 小さじ1杯
  • りんご 8グラム
  • 豚肉(小間切れ) 220グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 塩・こしょう 少量
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • みりん 小さじ半分
  • 白みそ 小さじ1杯
  • トウバンジャン 少量
  • ごま油 少量
  • ごはん 茶碗1杯

作り方

  1. なすはまだらに皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
    水にさらしてアク抜きをしたら、下ゆでをする。
  2. ピーマンは細切りに、玉ねぎはくし切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 白ごまは煎る。
  4. りんごはすりおろし、砂糖、濃口しょうゆ、みりん、白みそ、トウバンジャンと合わせる。
  5. フライパンに油を入れ、にんにくを弱火で炒め、豚肉、塩・こしょうを加え炒める。
  6. 玉ねぎを加え炒め、玉ねぎに火が通ったら、なすとピーマンを加え炒める。
  7. 3と4、ごま油を加え、ごはんの上に盛り付けたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

食欲が落ちてしまう夏場こそしっかり食べて、夏バテ予防に努めたいものです。

スタミナ丼はピリ辛・旨辛のタレがアクセントで、お肉も夏野菜もたっぷりとれる、夏バテ予防にはぴったりのメニューです。

お知らせ

6月28・29日に開催されるG20大阪サミットにあたり、本市の学校給食でいろいろな国のメニューを提供しています。詳細及びレシピについては下記リンクよりご覧下さい。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ