切り干し大根の煮物(日本)
材料(約4人分)
- 切り干し大根 24グラム
- 人参 40グラム
- うすあげ 12グラム
- 油 小さじ1杯
- 水 150ミリリットル
- 削り節 5グラム
- 砂糖 小さじ2杯
- 濃口しょうゆ 大さじ1杯
作り方
- 切り干し大根は水で戻し、2から3センチに切り、下ゆでする。
- 人参はせん切りにする。うすあげは細切りにし、下ゆでする。
- 削り節でだしをとる。
- 鍋に油を入れ、切り干し大根を炒める。
- 人参、うすあげを加えさらに炒める。
- 3のだし汁と砂糖、濃口しょうゆを加えて煮含めたら、できあがり。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年03月02日