切り干し大根の煮物(日本)

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介している切り干し大根の煮物の完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 切り干し大根 24グラム
  • 人参 40グラム
  • うすあげ 12グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 水 150ミリリットル
  • 削り節 5グラム
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ1杯

作り方

  1. 切り干し大根は水で戻し、2から3センチに切り、下ゆでする。
  2. 人参はせん切りにする。うすあげは細切りにし、下ゆでする。
  3. 削り節でだしをとる。
  4. 鍋に油を入れ、切り干し大根を炒める。
  5. 人参、うすあげを加えさらに炒める。
  6. 3のだし汁と砂糖、濃口しょうゆを加えて煮含めたら、できあがり。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ