ジャーマンポテト(ドイツ)

更新日:2020年03月02日

ジャーマンポテトは、ドイツ料理ではなく、ドイツを代表する農作物のじゃがいもを使用した料理です。

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているドイツのジャーマンポテトの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 人参 20グラム
  • 玉ねぎ 60グラム
  • パセリ 少量
  • じゃがいも 120グラム
  • ベーコン 20グラム
  • 油 小さじ半分
  • 塩・こしょう 少量
  • コンソメスープの素(顆粒) 0.8グラム
  • 淡口しょうゆ 小さじ半分

作り方

  1. 人参はいちょう切りにし、下ゆでする。
  2. 玉ねぎはうす切り、パセリはみじん切りにする。
  3. じゃがいもは2センチの角切りにし、下ゆでする。
  4. ベーコンは1センチ幅に切る
  5. フライパンに油をいれ、ベーコンを炒める。
  6. 玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め、塩、こしょう、コンソメスープの素を加える。
  7. ゆでたてのじゃがいもを加え、淡口しょうゆを入れ、パセリを散らしたら、できあがり。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ