ジャーマンポテト(ドイツ)
ジャーマンポテトは、ドイツ料理ではなく、ドイツを代表する農作物のじゃがいもを使用した料理です。
材料(約4人分)
- 人参 20グラム
- 玉ねぎ 60グラム
- パセリ 少量
- じゃがいも 120グラム
- ベーコン 20グラム
- 油 小さじ半分
- 塩・こしょう 少量
- コンソメスープの素(顆粒) 0.8グラム
- 淡口しょうゆ 小さじ半分
作り方
- 人参はいちょう切りにし、下ゆでする。
- 玉ねぎはうす切り、パセリはみじん切りにする。
- じゃがいもは2センチの角切りにし、下ゆでする。
- ベーコンは1センチ幅に切る
- フライパンに油をいれ、ベーコンを炒める。
- 玉ねぎ、人参を加えてさらに炒め、塩、こしょう、コンソメスープの素を加える。
- ゆでたてのじゃがいもを加え、淡口しょうゆを入れ、パセリを散らしたら、できあがり。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年03月02日