ラタトゥーユ(フランス)

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているフランスのラタトゥーユの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • なす 100グラム
  • 人参 30グラム
  • ズッキーニ 120グラム
  • 玉ねぎ 180グラム
  • にんにく 少量
  • トマト水煮 160グラム
  • 鶏肉 100グラム
  • オリーブ油 小さじ1杯
  • 塩・こしょう 少量
  • 水 150ミリリットル
  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエの葉 1枚
  • 乾燥バジル 少量

作り方

  1. なすはまだらに皮をむき、1センチのいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
  2. ズッキーニはまだらに皮をむき、1センチのいちょう切りにする。
  3. 人参は1センチのいちょう切り、玉ねぎは色紙切りにする。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒め、鶏肉を加え炒める。
  6. 5に人参、玉ねぎを加え炒め、塩・こしょうを加える。
  7. 6になす、ズッキーニを加え炒める。
  8. 7にトマト水煮、水、固形コンソメ、ローリエの葉を加え、弱火で煮込む。
  9. 8に乾燥バジルを加え煮込めば、できあがり。

この記事に関するお問い合わせ先

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大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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