チリコンカン(アメリカ)

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているアメリカのチリコンカンの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • なす 80グラム
  • 人参 80グラム
  • 玉ねぎ 220グラム
  • にんにく 少量
  • 水煮大豆 80グラム
  • ホールコーン 50グラム
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 塩・こしょう 適量
  • 砂糖 小さじ半分
  • 固形コンソメ 1個
  • 水 300ミリリットル
  • 赤ワイン 小さじ半分
  • トマトピューレ 大さじ2杯
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • ウスターソース 小さじ1杯
  • チリパウダー 少量
  • 片栗粉 小さじ半分

作り方

  1. なすはまだらに皮をむき、1センチのいちょう切りにする。
    水にさらしてアク抜きをしたら、下ゆでをする。
  2. 人参はせん切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋に油を入れ、にんにくを弱火で炒め、豚ひき肉を加え炒める。
  4. 人参、玉ねぎを加え炒め、塩、こしょう、砂糖を加える。
  5. 水を加えて煮込み、固形コンソメ、赤ワイン、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを加え、さらに煮込む。
  6. 水煮大豆とホールコーンを加える。
  7. 1のなすを加え煮込み、チリパウダーを加える。
  8. 水溶き片栗粉を加えたら、できあがり。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ