チリコンカン(アメリカ)
材料(約4人分)
- なす 80グラム
- 人参 80グラム
- 玉ねぎ 220グラム
- にんにく 少量
- 水煮大豆 80グラム
- ホールコーン 50グラム
- 豚ひき肉 100グラム
- 油 小さじ1杯
- 塩・こしょう 適量
- 砂糖 小さじ半分
- 固形コンソメ 1個
- 水 300ミリリットル
- 赤ワイン 小さじ半分
- トマトピューレ 大さじ2杯
- ケチャップ 大さじ3杯
- ウスターソース 小さじ1杯
- チリパウダー 少量
- 片栗粉 小さじ半分
作り方
- なすはまだらに皮をむき、1センチのいちょう切りにする。
水にさらしてアク抜きをしたら、下ゆでをする。 - 人参はせん切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油を入れ、にんにくを弱火で炒め、豚ひき肉を加え炒める。
- 人参、玉ねぎを加え炒め、塩、こしょう、砂糖を加える。
- 水を加えて煮込み、固形コンソメ、赤ワイン、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースを加え、さらに煮込む。
- 水煮大豆とホールコーンを加える。
- 1のなすを加え煮込み、チリパウダーを加える。
- 水溶き片栗粉を加えたら、できあがり。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年03月02日