プルコギ(大韓民国)

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介している大韓民国のプルコギの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 人参 40グラム
  • 玉ねぎ 160グラム
  • にら 30グラム
  • にんにく 少量
  • 白ごま 小さじ2杯
  • 牛肉または豚肉(うす切り) 200グラム
  • 油 小さじ半分
  • 塩・こしょう 少量
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ2杯
  • みりん 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ2杯

作り方

  1. 人参はせん切り、玉ねぎはくし切り、にらは2~3センチメートル、にんにくはみじん切りにする。
  2. 白ごまは、フライパンで煎る。
  3. 熱したフライパンに油をひき、にんにくを炒めて香りを出す。
  4. 肉をよく炒めてから、人参、玉ねぎ、塩・こしょうを入れ炒める。
  5. にらを炒め、砂糖、濃口しょうゆ、みりんを加えて味をつけ、白ごま、ごま油を加えたら、できあがり。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ