きゅうりとささみのサラダ
材料(約4人分)
- きゅうり 35グラム
- (板ずり用の塩) 少量
- もやし 100グラム
- 鶏ささみ肉 35グラム
- 白ごま 小さじ1杯
- 油 小さじ半分
- 砂糖 小さじ1杯
- 淡口しょうゆ 小さじ2杯
- 酢 小さじ2杯
- ごま油 少量
作り方
- きゅうりは塩をふり、まな板の上で板ずりをして、水で洗い、せん切りにする。
- 1.を下ゆでしておく。
- もやしは下ゆでしておく。
- 白ごまは煎っておく。
- 鶏ささみ肉は下ゆでし、ほぐしておく。
- 熱した鍋に油を入れ、鶏ささみ肉、きゅうり、もやしを炒める。
- 砂糖、淡口しょうゆ、酢、白ごま、ごま油を加えたら、できあがり。
(家庭で調理する際は、冷蔵庫で冷やすと、より味がなじみます)
学校給食では旬の食材を積極的に取り入れ、夏にはきゅうり、ピーマン、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃなどを使用した献立を作成しています。
夏は食欲が落ちるため、味付けもさっぱりと食べやすいメニューを取り入れるように心がけています。
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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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更新日:2020年03月02日