きゅうりとささみのサラダ

更新日:2020年03月02日

レッツ・クッキング!和泉市学校給食レシピ
きゅうりとささみのサラダの調理例及び盛り付け例の写真

材料(約4人分)

  • きゅうり 35グラム
  • (板ずり用の塩) 少量
  • もやし 100グラム
  • 鶏ささみ肉 35グラム
  • 白ごま 小さじ1杯
  • 油 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 淡口しょうゆ 小さじ2杯
  • 酢 小さじ2杯
  • ごま油 少量

作り方

  1. きゅうりは塩をふり、まな板の上で板ずりをして、水で洗い、せん切りにする。
  2. 1.を下ゆでしておく。
  3. もやしは下ゆでしておく。
  4. 白ごまは煎っておく。
  5. 鶏ささみ肉は下ゆでし、ほぐしておく。
  6. 熱した鍋に油を入れ、鶏ささみ肉、きゅうり、もやしを炒める。
  7. 砂糖、淡口しょうゆ、酢、白ごま、ごま油を加えたら、できあがり。
    (家庭で調理する際は、冷蔵庫で冷やすと、より味がなじみます)
栄養教諭からの一言

 学校給食では旬の食材を積極的に取り入れ、夏にはきゅうり、ピーマン、なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃなどを使用した献立を作成しています。
 夏は食欲が落ちるため、味付けもさっぱりと食べやすいメニューを取り入れるように心がけています。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ