チンゲン菜のみそ炒め

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食レシピとして紹介しているチンゲン菜のみそ炒めの完成見本の写真

材料(約4人分)

  • 玉ねぎ 100グラム
  • 土しょうが 少量
  • にんにく 少量
  • チンゲン菜 160グラム
  • 鶏もも肉 60グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 信州みそ 小さじ1杯
  • 濃口しょうゆ 小さじ1杯
  • 水 大さじ4杯
  • 片栗粉 小さじ半分

作り方

  1. 玉ねぎはうす切りに、土しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  2. チンゲン菜は2から3センチに切り、下ゆでする。
  3. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 水と砂糖、信州みそ、濃口しょうゆを合わせておく。
  5. フライパンに油を入れ、土しょうが、にんにくを弱火で炒め、鶏肉を加え炒める。
  6. 玉ねぎ、チンゲン菜を加え炒め、4.の調味料を加える。
  7. 水溶き片栗粉を加え加熱し、とろみがついたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

 チンゲン菜は中国原産の野菜で、最近では日本でも様々な料理に使われています。また、1年中手に入りやすいため、本市の学校給食でもよく使用する葉物野菜です。
 チンゲン菜は脂溶性のビタミンAを多く含み、紹介するみそ炒めのように油で調理することで、ビタミンAの吸収が促進されます。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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