さつまいもの豆乳シチュー

材料(約4人分)
- さつまいも 160グラム
- 人参 60グラム
- 玉ねぎ 140グラム
- しめじ 30グラム
- 鶏もも肉 100グラム
- 油 小さじ1杯
- 削り節 10グラム
- 水 300ミリリットル
- 塩・こしょう 少量
- 白みそ 大さじ2杯
- 無調整豆乳 160ミリリットル
- 片栗粉 小さじ1杯
作り方
- さつまいもは皮をむいて、2センチ角程度のさいころ状に切る。
- 人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、しめじは小房に分ける。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 削り節でだしをとる。
- 熱した鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎ、人参、しめじを入れてさらに炒め、4.のだし汁を加えて煮込む。
- さつまいもを加えて、さらに煮込む。
- さつまいもが軟らかくなったら、白みそ、無調整豆乳を加え加熱する。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、できあがり。

さつまいもは代表的な秋の味覚のひとつです。本市の学校給食では主に10月から11月にさつまいもを使用した様ざまなメニュー(チャウダー、さつまいもごはんなど)を提供しています。
さつまいもメニューというと、焼き芋やふかし芋などが代表的ですが、さつまいもの豆乳シチューは簡単に作れるので、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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更新日:2020年03月02日