さつまいもの豆乳シチュー

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
和泉市学校給食のレシピにある、さつまいもの豆乳シチューの盛り付け例の写真

材料(約4人分)

  • さつまいも 160グラム
  • 人参 60グラム
  • 玉ねぎ 140グラム
  • しめじ 30グラム
  • 鶏もも肉 100グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 削り節 10グラム
  • 水 300ミリリットル
  • 塩・こしょう 少量
  • 白みそ 大さじ2杯
  • 無調整豆乳 160ミリリットル
  • 片栗粉 小さじ1杯

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて、2センチ角程度のさいころ状に切る。
  2. 人参はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、しめじは小房に分ける。
  3. 鶏もも肉は一口大に切る。
  4. 削り節でだしをとる。
  5. 熱した鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、塩・こしょうをふる。
  6. 玉ねぎ、人参、しめじを入れてさらに炒め、4.のだし汁を加えて煮込む。
  7. さつまいもを加えて、さらに煮込む。
  8. さつまいもが軟らかくなったら、白みそ、無調整豆乳を加え加熱する。
  9. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

 さつまいもは代表的な秋の味覚のひとつです。本市の学校給食では主に10月から11月にさつまいもを使用した様ざまなメニュー(チャウダー、さつまいもごはんなど)を提供しています。
 さつまいもメニューというと、焼き芋やふかし芋などが代表的ですが、さつまいもの豆乳シチューは簡単に作れるので、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ