冬野菜のカレーライス
材料(約4人分)
- じゃがいも 140グラム
- 玉ねぎ 240グラム
- しめじ 40グラム
- れんこん 40グラム
- 小松菜 40グラム
- 豚肉(小間切れ) 140グラム
- 油 小さじ1杯
- 塩、こしょう 少量
- 水 500ミリリットル
- ローリエ 1枚
- ケチャップ 大さじ半分
- カレールウ 65グラム(3個程度)
作り方
- じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎはくし切り、しめじは小房に分ける。
- れんこんはいちょう切り、小松菜は2センチメートル程度に切り、それぞれ下ゆでする。
- 熱した鍋に油を入れ、豚肉を加え炒め、塩・こしょうを加える。
- 玉ねぎを加えてよく炒め、れんこん、しめじを加え炒める。
- 水、ローリエ、ケチャップを加えて煮る。
- じゃがいもを加え、さらに煮込む。
- カレールウを加え煮込み、仕上げに小松菜を加える。
- 器にごはんを盛り付け、7のカレーをかけたら、できあがり。
給食の中で、昔から子どもたちに大人気のカレーライスは毎月必ず献立に登場します。定番のカレーはもちろん、季節の野菜を取り入れたカレーもあります。
この冬野菜のカレーライスは、れんこんのシャキシャキとした食感がアクセントになっており、小松菜の緑色も鮮やかで、食感も見た目もひと味違うおいしいカレーになっています。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年03月02日