みかんピラフ

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
みかんピラフ

材料(約4人分)

 

  • 精白米 2合
  • みかん果汁 120ミリリットル
  • 人参 60グラム
  • 玉ねぎ 140グラム
  • ホールコーン 40グラム
  • むき枝豆 15グラム
  • ベーコン 40グラム
  • 鶏肉 100グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 塩、こしょう 少量
  • 顆粒コンソメスープの素 8グラム
  • 白ワイン 小さじ1杯
  • 水 300ミリリットル

給食では、アルファ化米・アルファ化もち米で作っています。

 

作り方

  1. 精白米は計量し、洗っておく。
  2. みかんをしぼり、果汁にしておく。
  3. 人参はせん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  4. ベーコンは1センチメートル幅、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 熱したフライパンに油を入れ、ベーコン、鶏肉を炒め、塩、こしょうを加える。
  6. 人参、玉ねぎを加え炒め、コンソメスープの素、白ワインを加える。
  7. 1の精白米を加え炒め、炊飯器に移す。
  8. ホールコーン、むき枝豆、2のみかん果汁、水を加え、炊飯したら、できあがり。
栄養教諭からの一言

 このみかんピラフは市内中学生が考えたメニューで、平成27年度の大阪ご当地グルメをテーマにしたレシピコンテストの優秀作品です。今では年1回登場しています。

和泉市で盛んに栽培されているみかんを使ったメニューで、ほんのりみかんの香りが爽やかな、きれいなみかん色のピラフです。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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