チキンシチュー


材料(約4人分)
- 人参 80グラム
- 玉ねぎ 220グラム
- じゃがいも 260グラム
- セロリ 2グラム
- にんにく 2グラム
- 土しょうが 2グラム
- 鶏もも肉 140グラム
- 油 小さじ1杯
- 塩、こしょう 少量
- 水 400ミリリットル
- 顆粒コンソメスープの素 5グラム
- トマトピューレ 小さじ2杯
- ケチャップ 大さじ4杯
- ウスターソース 小さじ2杯
- ローリエ 1枚
作り方
- 人参は1センチのさいころ状に切る、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは一口大に切る。
- セロリ、にんにく、土しょうがはみじん切りにする。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を入れ、セロリ、にんにく、土しょうがを炒めて香りを出し、鶏肉を炒める。
- 玉ねぎ、人参を加え炒め、塩、こしょうをふる。
- 水、コンソメスープの素、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、ローリエを加え、じっくり煮込む。
- じゃがいもを加え、さらに煮込み、じゃがいもが軟らかくなったら、できあがり。

今回紹介するチキンシチューは、ルウを作らずにできるシチューです。調理のポイントは、じっくり煮込んで、ケチャップやソースの酸味を抑え、しっかり甘みを引き出すことです。このようなルウを作らないシチューは手軽においしくできますので、ぜひ家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2020年03月02日