チキンシチュー

更新日:2020年03月02日

和泉市学校給食レシピ
チキンシチュー

材料(約4人分)

  • 人参 80グラム
  • 玉ねぎ 220グラム
  • じゃがいも 260グラム
  • セロリ 2グラム
  • にんにく 2グラム
  • 土しょうが 2グラム
  • 鶏もも肉 140グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 塩、こしょう 少量
  • 水 400ミリリットル
  • 顆粒コンソメスープの素 5グラム
  • トマトピューレ 小さじ2杯
  • ケチャップ 大さじ4杯
  • ウスターソース 小さじ2杯
  • ローリエ 1枚

 

作り方

  1. 人参は1センチのさいころ状に切る、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは一口大に切る。
  2. セロリ、にんにく、土しょうがはみじん切りにする。
  3. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に油を入れ、セロリ、にんにく、土しょうがを炒めて香りを出し、鶏肉を炒める。
  5. 玉ねぎ、人参を加え炒め、塩、こしょうをふる。
  6. 水、コンソメスープの素、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、ローリエを加え、じっくり煮込む。
  7. じゃがいもを加え、さらに煮込み、じゃがいもが軟らかくなったら、できあがり。
栄養教諭からの一言

今回紹介するチキンシチューは、ルウを作らずにできるシチューです。調理のポイントは、じっくり煮込んで、ケチャップやソースの酸味を抑え、しっかり甘みを引き出すことです。このようなルウを作らないシチューは手軽においしくできますので、ぜひ家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

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