クリームスープスパゲティ


材料(約4人分)
- 玉ねぎ 200グラム
- 人参 60グラム
- しめじ 40グラム
- パセリ 少量
- 鶏むね肉 80グラム
- スパゲティ 140グラム
- ゆで塩 湯に対して 0.5%
- 油 小さじ1
- 塩・こしょう 少量
- 白ワイン 小さじ1杯
- 小麦粉 小さじ1杯
- 水 200ミリリットル
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1.5杯
- 牛乳 250ミリリットル
- 生クリーム 小さじ1杯
作り方
- 玉ねぎはうす切り、人参はせん切りにする。
- しめじは小房に分け、パセリはみじん切りにする。
- 鶏むね肉は小さめに切る。
- たっぷりのお湯にゆで塩を加え、スパゲティをゆでておく。
- 熱した深めのフライパンに油を入れ、鶏むね肉を炒め、塩・こしょうを加える。
- 玉ねぎ、人参、しめじを加え炒め、白ワインを加える。
- 小麦粉を加え炒め、水、コンソメスープの素を加え、煮立ったら牛乳を加え加熱する。
- 火を止め、ゆでたてのスパゲティと生クリーム、パセリを加え合わせたら、できあがり。

シンプルな具材で作るクリームスープスパゲティで、たっぷりの玉ねぎの甘みと生クリームのコクが合わさり、子どもも食べやすい味に仕上げています。
また、しめじを含むきのこ類はカルシウムの吸収を促進するはたらきがあるビタミンDを含んでいるので、他のきのこ類でもアレンジしてみてはいかがでしょうか。
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更新日:2022年02月14日