手作りふりかけ

更新日:2022年02月14日

和泉市学校給食レシピ
手作りふりかけ

材料(約4人分)

  • 削り節 8グラム
  • 白ごま 小さじ1杯
  • あおさ粉 ひとつまみ
  • 濃口しょうゆ 小さじ1杯
  • みりん 小さじ1杯

 

作り方

  1. 削り節でだしを取る。 取っただし汁は他の料理にご活用ください
  2. 白ごまはフライパンで煎っておく。
  3. フライパンでだしを取った後の削り節を空煎りし、水分を飛ばす。
  4. 白ごま、あおさ粉、濃口しょうゆ、みりんを加え、加熱すれば、できあがり。
栄養教諭からの一言

給食のだしを取った後の出がらしを利用した手作りふりかけは、簡単に調理も出来、ごはんもすすむ一品です。

調味料を入れた後はさっと弱火で加熱することで、焦がさずにふりかけを作る事ができます。だしを味わい、出がらしを再利用したふりかけを作って、エコ料理を実践してみてはいかがでしょうか。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ