豆乳コーンスープ

更新日:2022年02月14日

和泉市学校給食レシピ
豆乳コーンスープ

材料(約4人分)

  • 人参 80グラム   
  • 玉ねぎ 120グラム            
  • じゃがいも 140グラム     
  • ホールコーン 40グラム   
  • 鶏もも肉 50グラム          
  • 油 小さじ1杯    
  • 塩・こしょう 少量
  • 水 300ミリリットル
  • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1杯
  • クリームコーン 120グラム
  • 無調整豆乳 160ミリリットル
  • 片栗粉 小さじ1杯

 

作り方

  1. 人参は1センチの角切り、玉ねぎは0.5センチのうす切りにする。
  2. じゃがいもは1.5センチの角切りにする。
  3. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 熱した鍋に油を入れ、鶏もも肉を加え炒め、塩・こしょうを加える。
  5. 玉ねぎ、人参を加え炒め、水、コンソメスープの素を加え煮込む。
  6. じゃがいもを加え煮、ホールコーン、クリームコーンを加える。
  7. 無調整豆乳を加え、さっと煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

粒とクリームの両方のコーンを贅沢に使い、コーンの甘みたっぷりのスープです。

また、豆乳(大豆製品)には様ざまな栄養成分が含まれていて、その中には生活習慣病予防に効果が期待されるものもあります。

調理のポイントは、クリームコーンと豆乳を入れた後に火を強くしすぎると、焦げたり、豆乳がもろもろになってしまったりするので、弱火で鍋底から混ぜることです。

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