豆乳コーンスープ
材料(約4人分)
- 人参 80グラム
- 玉ねぎ 120グラム
- じゃがいも 140グラム
- ホールコーン 40グラム
- 鶏もも肉 50グラム
- 油 小さじ1杯
- 塩・こしょう 少量
- 水 300ミリリットル
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1杯
- クリームコーン 120グラム
- 無調整豆乳 160ミリリットル
- 片栗粉 小さじ1杯
作り方
- 人参は1センチの角切り、玉ねぎは0.5センチのうす切りにする。
- じゃがいもは1.5センチの角切りにする。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 熱した鍋に油を入れ、鶏もも肉を加え炒め、塩・こしょうを加える。
- 玉ねぎ、人参を加え炒め、水、コンソメスープの素を加え煮込む。
- じゃがいもを加え煮、ホールコーン、クリームコーンを加える。
- 無調整豆乳を加え、さっと煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。
粒とクリームの両方のコーンを贅沢に使い、コーンの甘みたっぷりのスープです。
また、豆乳(大豆製品)には様ざまな栄養成分が含まれていて、その中には生活習慣病予防に効果が期待されるものもあります。
調理のポイントは、クリームコーンと豆乳を入れた後に火を強くしすぎると、焦げたり、豆乳がもろもろになってしまったりするので、弱火で鍋底から混ぜることです。
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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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更新日:2022年02月14日