こんにゃくチャプチェ
材料(約4人分)
- 人参 40グラム
- 玉ねぎ 80グラム
- ピーマン 30グラム
- にんにく 少量
- 糸こんにゃく 80グラム
- 牛肉(小間切れ) 80グラム
- 油 小さじ半量
- 塩・こしょう 少量
- 砂糖 小さじ2杯
- 濃口しょうゆ 小さじ2杯
- 酒 小さじ1杯
- ごま油 少量
作り方
- 玉ねぎはうす切り、人参、ピーマンはせん切りにする。
- にんにくはみじん切りにする。
- 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、下ゆでをする。
- フライパンに油を入れ、にんにくを弱火で炒め香りを出す。
- 牛肉を加え炒め、塩・こしょうを加える。
- 人参、玉ねぎ、ピーマンを加え炒める。
- 糸こんにゃくを加え、ごま油以外の調味料を加え炒める。
- 弱火で炒め混ぜながら水分を飛ばし、最後にごま油を加えたら、できあがり。
さつまいもでんぷんから作られた春雨で作る本場のチャプチェと違い、馴染みがあり手に入りやすい糸こんにゃくで作るのが給食のこんにゃくチャプチェです。
こんにゃくは下ゆでをすることでアクや臭みを取り、味も染み込みやすくなります。
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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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更新日:2022年02月14日