トマト丼

更新日:2022年02月14日

和泉市学校給食レシピ
トマト丼

材料(約4人分)

  • 玉ねぎ 160グラム            
  • しめじ 30グラム
  • 青ねぎ 15グラム
  • 土しょうが 少量 
  • トマト 80グラム
  • 豚肉(小間切れ) 200グラム                      
  • 油 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 小さじ2分の1杯
  • 八丁みそ 小さじ1杯
  • ごはん 4人分

 

作り方

  1. 玉ねぎはうす切り、しめじは小房に分ける。
  2. 青ねぎは小口切り、土しょうがはみじん切りにする。
  3. トマトは1.5センチから2センチの角切りにする。
  4. フライパンに油を入れ、土しょうがを弱火で炒め、豚肉を加え炒める。
  5. 玉ねぎを加え炒め、玉ねぎに火が通ったら、しめじを加え炒める。
  6. 調味料を砂糖から順に加える。
  7. トマト、青ねぎを加えさっと火を通し、ごはんの上に盛り付けたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

トマト丼は岐阜県下呂温泉のご当地グルメとして知られ、各都道府県の紹介として約10年前から本市給食メニューとして取り入れています。

トマトは「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われているほど、健康によい野菜です。リコピンなどの栄養成分は完熟した時に最も多くなるので、なるべく完熟したものを選ぶのがおすすめです。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ