キーマカレー
材料(約4人分)
- 玉ねぎ 240グラム
- 人参 80グラム
- なす 80グラム
- 土しょうが 少量
- にんにく 少量
- ホールコーン 20グラム
- 合挽き肉 160グラム
- 油 小さじ1杯
- 塩・こしょう 少量
- 水 450ミリリットル
- ローリエ 1枚
- カレールー 50グラム
- ガラムマサラ 少量
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、人参はせん切りにする。
- なすは厚めのいちょう切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
- 土しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- なべに油を入れ、土しょうが、にんにくを炒め香りを出し、合挽き肉をよく炒め、塩・こしょうを加える。
- 玉ねぎ、人参、なすを加えよく炒める。
- 水、ケチャップを加え煮て、ホールコーンを加える。
- カレールーを加え煮込み、ガラムマサラを加えたら、できあがり。
キーマはひき肉という意味で、日本では一般的に水分の少ないひき肉のカレーであることが多いです。
給食のキーマカレーも具が多く、水分が少ないカレーで、主に食欲の落ちる夏場のパンの日のおかずとして提供しています。
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更新日:2022年02月14日