キーマカレー

更新日:2022年02月14日

和泉市学校給食レシピ
キーマカレー

材料(約4人分)

  • 玉ねぎ 240グラム
  • 人参 80グラム   
  • なす 80グラム   
  • 土しょうが 少量 
  • にんにく 少量    
  • ホールコーン 20グラム   
  • 合挽き肉 160グラム
  • 油 小さじ1杯
  • 塩・こしょう 少量
  • 水 450ミリリットル
  • ローリエ 1枚
  • カレールー 50グラム
  • ガラムマサラ 少量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、人参はせん切りにする。
  2. なすは厚めのいちょう切りにし、水にさらしてあく抜きをする。
  3. 土しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  4. なべに油を入れ、土しょうが、にんにくを炒め香りを出し、合挽き肉をよく炒め、塩・こしょうを加える。
  5. 玉ねぎ、人参、なすを加えよく炒める。
  6. 水、ケチャップを加え煮て、ホールコーンを加える。
  7. カレールーを加え煮込み、ガラムマサラを加えたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

キーマはひき肉という意味で、日本では一般的に水分の少ないひき肉のカレーであることが多いです。

給食のキーマカレーも具が多く、水分が少ないカレーで、主に食欲の落ちる夏場のパンの日のおかずとして提供しています。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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