ホキのヤッサソース

更新日:2022年02月14日

和泉市学校給食レシピ
ホキのヤッサソース

材料(約4人分)

  • ホキ(白身魚) 280グラム            
  • 塩・こしょう 少量           
  • 片栗粉 適量        
  • 揚げ油 適量        

ヤッサソース

  • 玉ねぎ 40グラム
  • にんにく 少量
  • オリーブ油 小さじ1杯
  • 塩・こしょう 少量
  • 水 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 酢 小さじ4杯
  • レモン果汁 小さじ2杯
  • マスタード 小さじ2分の1杯
  • チリパウダー 少量

 

作り方

  1. ホキ(白身魚)は一口大に切り、塩、こしょうをふり、片栗粉をつけて油で揚げる。
  2. 玉ねぎはうす切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
  4. 玉ねぎを加え弱火でしっかり炒め、塩・こしょうを加える。
  5. 水と残りの調味料を加え、加熱する。
  6. 揚げたホキにソースをかけたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

ヤッサはセネガル料理のレモン玉ねぎソースで、魚や鶏肉にかけたり、煮込んだりして食べられます。

セネガルはアフリカ大陸の西側にあり、正式名称をセネガル共和国といいます。本市がセネガルの東京2020オリンピック・パラリンピックのホストタウンであることから9月の給食で提供しました。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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