タコライス


材料(約4人分)
- キャベツ 80グラム
タコミート
- 玉ねぎ 240グラム
- にんにく 少量
- 豚ひき肉 160グラム
- 油 小さじ1杯
- 塩・こしょう 少量
- トマト水煮缶(カット) 80グラム
- ケチャップ 大さじ2杯
- ウスターソース 大さじ1杯
- カレー粉 少量
- チリパウダー 少量
- 水 80ミリリットル
ごはん 4人分
作り方
- キャベツは5ミリメートル幅のせん切りにし、ゆでておく。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンに油を入れ、にんにくを弱火で炒め香りを出し、豚ひき肉を加えよく炒め、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎを加え炒め、トマト水煮缶、その他調味料を加える。
- 水を加え弱火で水分が少なくなるまで煮込む。
- 皿にごはんを盛り、ごはんの上にタコミート、茹でたキャベツの順で盛り付ければ、出来上がり。

タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんの上にのせた沖縄県発祥の料理です。
ひき肉と玉ねぎ、調味料で作る具を「タコミート」と言い、本来はごはんの上にタコミート、せん切りチーズ、生のレタスとトマトをのせますが、学校給食では食中毒防止のため全て加熱しての提供となるため、アレンジして提供しています。
この記事に関するお問い合わせ先
〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ
更新日:2022年02月14日