粉豆腐の炒り煮

更新日:2022年02月14日

和泉市学校給食レシピ
粉豆腐の炒り煮

材料(約4人分)

  • 粉豆腐 大さじ4杯           
  • 干しいたけ 1個  
  • 人参 20グラム   
  • 青ねぎ 8グラム  
  • ちくわ 2分の1本            
  • うすあげ 8グラム            
  • 削り節 4グラム
  • 水 200ミリリットル
  • 油小さじ 半量
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 淡口しょうゆ 小さじ1杯
  • みりん 小さじ半量

 

作り方

  1. 水と削り節でだしをとる。
  2. 干しいたけは水で戻しせん切りにする。
  3. 人参はせん切り、青ねぎは小口切りにする。
  4. ちくわは縦4等分に切り、うす切りにする。
  5. うすあげは細切りにし、下ゆでをする。
  6. 熱した鍋に油を入れ、ちくわ、うすあげ、干しいたけ、人参を炒める。
  7. だし汁と砂糖、淡口しょうゆ、みりんを加え煮る。
  8. 青ねぎ、粉豆腐を加えよく混ぜながら、炒り煮にすれば、できあがり。
栄養教諭からの一言

粉豆腐は、高野豆腐の製造過程で崩れたり割れたりしたものを粉状に加工したものです。

長野県でよく食べられていた食材でしたが、テレビ等で取り上げられるなど話題の食品です。

炒り煮以外にも様ざまなアレンジレシピがあるので、是非調べて作ってみてはいかがでしょうか。

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