和風チャウダー
材料(約4人分)
- 人参 40グラム
- 玉ねぎ 120グラム
- じゃがいも 120グラム
- キャベツ 120グラム
- 豚肉(小間切れ) 80グラム
- 油 小さじ1杯
- 削り節 8グラム
- 水 250ミリリットル
- 無調整豆乳 160ミリリットル
- 白みそ 40グラム
- 塩 適量
- 片栗粉 小さじ1杯
作り方
- 水と削り節でだしをとる。
- 人参、玉ねぎは1センチの角切りにする。じゃがいもは1.5センチの角切りにする。
- キャベツは2センチの色紙切りにする。
- 熱した鍋に油を入れ、豚肉を加え炒める。
- 玉ねぎ、人参、キャベツを加えしっかり炒め、だし汁を加えて煮る。
- じゃがいもを加え煮る。
- 白みそ、無調整豆乳を加え、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。
チャウダーはアメリカ発祥の具だくさんのスープで、シチューとの違いは具材が小さいことや、とろみが少ないことが挙げられます。
和風チャウダーは削り節でだしをとり、豆乳と白みそでクリーミーな味付けに仕上げます。大阪のお正月には白みそ雑煮がよく食べられるので、白みそのアレンジレシピとして作ってみてはいかがでしょうか。
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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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更新日:2022年02月14日