和風チャウダー

更新日:2022年02月14日

和泉市学校給食レシピ
和風チャウダー

材料(約4人分)

  • 人参 40グラム   
  • 玉ねぎ 120グラム            
  • じゃがいも 120グラム     
  • キャベツ 120グラム        
  • 豚肉(小間切れ) 80グラム          
  • 油 小さじ1杯    
  • 削り節 8グラム
  • 水 250ミリリットル
  • 無調整豆乳 160ミリリットル
  • 白みそ 40グラム
  • 塩 適量
  • 片栗粉 小さじ1杯

 

作り方

  1. 水と削り節でだしをとる。
  2. 人参、玉ねぎは1センチの角切りにする。じゃがいもは1.5センチの角切りにする。
  3. キャベツは2センチの色紙切りにする。
  4. 熱した鍋に油を入れ、豚肉を加え炒める。
  5. 玉ねぎ、人参、キャベツを加えしっかり炒め、だし汁を加えて煮る。
  6. じゃがいもを加え煮る。
  7. 白みそ、無調整豆乳を加え、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

チャウダーはアメリカ発祥の具だくさんのスープで、シチューとの違いは具材が小さいことや、とろみが少ないことが挙げられます。

和風チャウダーは削り節でだしをとり、豆乳と白みそでクリーミーな味付けに仕上げます。大阪のお正月には白みそ雑煮がよく食べられるので、白みそのアレンジレシピとして作ってみてはいかがでしょうか。

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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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