うま辛もりもり八宝菜

更新日:2022年02月14日

和泉市学校給食レシピ
うま辛もりもり八宝菜

材料(約4人分)

  • 人参 80グラム   
  • 大根 120グラム 
  • 玉ねぎ 120グラム            
  • 白菜 160グラム 
  • 干しいたけ 1個 
  • 土しょうが 少量 
  • チンゲン菜 40グラム       
  • もやし 120グラム            
  • 白菜キムチ 80グラム       
  • 豚肉(小間切れ) 100グラム
  • 鶏もも肉 80グラム
  • 油小さじ 1杯
  • 水 250ミリリットル
  • 塩・こしょう 適量
  • 淡口しょうゆ 大さじ1杯
  • 中華スープの素 小さじ1杯
  • ごま油 少量
  • 片栗粉 小さじ2杯

作り方

  1. 人参、大根はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、白菜は2センチ幅に切る。
  2. 干しいたけは水で戻しせん切りにする。土しょうがはみじん切りにする。
  3. チンゲン菜は2センチ幅に切り下茹でする。もやしも下茹でする。
  4. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 熱した鍋または深めのフライパンに油を入れ、土しょうが、豚肉、鶏もも肉を加え炒め、塩・こしょうをふる。
  6. 人参、大根、玉ねぎを加え炒める。
  7. 水、白菜、干しいたけ、白菜キムチを加えて、淡口しょうゆ、中華スープの素を加える。
  8. もやし、チンゲン菜、ごま油を加え、さっと煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。
栄養教諭からの一言

この献立は平成29年度の中学生給食レシピコンテストの入賞作品で、冬の定番メニューになっています。小学校で提供する場合は、辛味に配慮する必要があるため、白菜キムチの調味液を洗い流して使用します。

この記事に関するお問い合わせ先

〒594-8501
大阪府和泉市府中町二丁目7番5号
和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
電話: 0725-99-8230(直通)
ファックス:0725-43-5220
メールフォームでのお問い合わせ