うま辛もりもり八宝菜
材料(約4人分)
- 人参 80グラム
- 大根 120グラム
- 玉ねぎ 120グラム
- 白菜 160グラム
- 干しいたけ 1個
- 土しょうが 少量
- チンゲン菜 40グラム
- もやし 120グラム
- 白菜キムチ 80グラム
- 豚肉(小間切れ) 100グラム
- 鶏もも肉 80グラム
- 油小さじ 1杯
- 水 250ミリリットル
- 塩・こしょう 適量
- 淡口しょうゆ 大さじ1杯
- 中華スープの素 小さじ1杯
- ごま油 少量
- 片栗粉 小さじ2杯
作り方
- 人参、大根はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、白菜は2センチ幅に切る。
- 干しいたけは水で戻しせん切りにする。土しょうがはみじん切りにする。
- チンゲン菜は2センチ幅に切り下茹でする。もやしも下茹でする。
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
- 熱した鍋または深めのフライパンに油を入れ、土しょうが、豚肉、鶏もも肉を加え炒め、塩・こしょうをふる。
- 人参、大根、玉ねぎを加え炒める。
- 水、白菜、干しいたけ、白菜キムチを加えて、淡口しょうゆ、中華スープの素を加える。
- もやし、チンゲン菜、ごま油を加え、さっと煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。
この献立は平成29年度の中学生給食レシピコンテストの入賞作品で、冬の定番メニューになっています。小学校で提供する場合は、辛味に配慮する必要があるため、白菜キムチの調味液を洗い流して使用します。
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和泉市 教育委員会 教育・こども部 学校園管理室 保健給食担当
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更新日:2022年02月14日